Chemex adalah salah satu alat seduh pour over dengan ciri khas tersendiri. Ia berbentuk seperti jam pasir dan memiliki 4 jenis ukuran dengan derajat kemiringan yang berbeda. Semakin besar ukuran Chemex, maka derajat kemiringan pun semakin lebar. Chemex juga memiliki kertas filter sendiri yang lebih tebal dibanding kertas filter untuk dripper lain, sehingga minyak kopi benar-benar tersaring dan membuat karakter seduhan menjadi lebih clean.
Alat & Bahan
- Chemex
- Paper Filter Chemex
- Biji Kopi
- Termometer (untuk mengukur suhu air panas 92’C – 96’C)
- Kettle leher angsa
- Timbangan
- Timer
Tips & Trick
- Tingkat kekasaran bubuk yang disarankan untuk Chemex adalah medium ke coarse karena kertas filter yang lebih tebal.
- Jika kamu memakai Chemex ukuran kecil, gunakan bubuk kopi lebih kasar karena sudut yang sempit membuat ketebalan bubuk kopi ketika dituang akan lebih tinggi. Sebaliknya jika kamu memakai Chemex ukuran besar, gunakan bubuk kopi yang lebih halus karena sudut lebih lebar.
- Kamu dapat menggunakan berbagai teknik seduhan dengan Chemex, namun kami sarankan gunakan teknik yang bisa lebih konsisten.
Langkah Penyeduhan
- Pastikan Chemex yang digunakan sudah bersih. Jika perlu, bilas dengan air panas.
- Timbang biji kopi sebanyak 20 gram lalu giling dan masukan ke Chemex yang sudah dipasang kertas filter.
- Mulai hitungan timer dan tuang air pertama sebanyak 60 gr dan pastikan semua bubuk kopi basah. Tunggu selama 35 – 45 detik untuk membiarkan kopi beradaptasi dengan suhu air dan mengeluarkan gas gas yang ada di dalam kopi.
- Lanjutkan tuangan kedua sebanyak 160 gr dengan aliran air konstan dan memutar perlahan di area permukaan kopi. Putaran dapat dilakukan searah jarum jam atau melawan arah jarum jam.
-
Ketika permukaan kopi sudah terlihat, lanjutkan tuangan ketiga sebanyak 80 gr dengan gerakan memutar seperti tuangan kedua.
-
Tunggu hingga kering lalu pisahkan dripper.
- Aduk dahulu kemudian nikmati.