[aioseo_breadcrumbs]

Mencari Rasio Kopi Untuk Seduhan

ottencoffee.co.id

Golden ratio kopi dan air berdasarkan jurnal SCAA (Speciality Coffee Association of America) adalah 55 g/L ± 10% atau 1:18. Sebuah aturan standar SCAA untuk menyeduh 8.25 gram kopi dengan jumlah air 150ml, namun kamu bisa memodifikasinya menjadi rasio kopi ideal kamu.

THE golden cup ratio for brewing coffee, juga dipengaruhi dari teknis penyeduhan kopi dengan alat kopi tertentu, perlu mencari rasio kopi ideal yang tepat untuk seduhan, dengan berkali-kali mencobanya. Tested, test, and testing.

Untuk menemukan formula tepat dalam menyajikan secangkir kopi yang nikmat perlu perhitungan. Rasio kopi dan air, coffee grind size, dan waktu seduhan saling berkaitan dalam satu jejaring yang sama. Rasio kopi dan air sudah tepat, jika grind size kopi ternyata tidak diperhatikan juga berdampak pada rasa kopi, dan lagi waktu seduhan juga tidak bisa dipandang sebelah mata. Mengaliri air juga perlu memastikan waktu yang sesuai untuk seduhan kopi.

Dalam hal ini, kesampingkan sejenak coffee grind size dan juga waktu seduhan. Ada apa dengan rasio kopi dan air, bagaimana menghitung berapa gram kopi yang tepat untuk menyajikan secangkir kopi berukuran 10 ml? Pernahkah kamu memikirkannya, bagaimana barista melakukan perhitungan rasio, antara kopi dan air untuk secangkir kopi di meja kamu hari ini.

Cara Menghitung Rasio Kopi Ideal

Untuk menyeduh kopi enak sesuai selera, sudah pasti yang pertama harus mengerti karakter rasa nikmat seperti apa yang kita inginkan. Kecenderungan minum kopi seseorang berbeda-beda, ada yang menginginkan karakter rasa yang lembut dengan kesan rasa akhir yang nyaman, ada juga yang menyukai karakter rasa yang kuat dengan kesan rasa akhir yang cukup panjang. Kedua hal ini memiliki perbedaan yang mempengaruhi keputusan menggunakan rasio kopi seperti apa.

Sekarang ini saya bisa memastikan bahwa rasio kopi ideal saya 1:17, terlepas menggunakan alat kopi apa pun dan jenis gilingan seperti apa. Beberapa kali mencoba seduhan kopi dengan menggunakan single origin yang berbeda-beda, saya menyukai karakter rasa yang lebih seimbang menurut selera saya. Dan hingga akhirnya, rasio kopi ideal saya 1:17, dan rasio ini bisa jadi bukan rasio ideal kamu. Mulailah eksplorasi untuk menemukan rasio kopi ideal

Perihal kopi, barista adalah teman berbual yang tepat. Mereka akan selalu jujur, mulai dari mana biji kopi itu berasal, sampai berakhir di secangkir meja kamu. Pastinya dengan senang hati, mereka-barista akan merasa menemukan teman masa kecil yang sama, menyukai apa pun tentang kopi. Mulailah dari obrolan ringan, sampai bahasan tentang rasio kopi dan air.

Saya pun demikian, pernah bertandang di salah satu coffee shop lokal di kota ini. Siapa yang mengira dia; barista sekaligus owner coffee shop tersebut. Bercerita banyak tentang kopi, dan berhasil melakukan brain washed pada saya. Menikmati kopi dengan jujur. Sampai pada akhirnya saya bertanya bagaimana rasa kopi bisa konsisten di tiap cangkirnya. Faktanya bukan sebuah kebetulan karena sebuah kebiasaan menyajikan kopi, tapi ada perhitungan rasio untuk menampilkan karakter rasa kopi di tiap cangkirnya.

Golden Ratio Publikasi SCAA

Coffee to Water Ratio atau Water to Coffee Ratio. Pernahkah mendengar istilah 1:12 atau 1:16, ya benar, sebutan tersebut adalah rasio perbandingan kopi dan air. Namun, mana yang benar penyebutannya 1:16 atau 16:1 untuk menyatakan perbandingan rasio. Seperti apa pun penyebutannya, maknanya sama saja bertujuan untuk membandingkan gramasi kopi dan air seduhan.

Dalam jurnal the golden cup ratio yang diterbitkan SCAA (Speciality Coffee Association of America) 55 gram kopi untuk 1 liter air seduhan. Maknanya 55g:1000ml atau sama dengan 1:18, dan secara tidak langsung terjawab bahwa sebutan yang benar adalah Coffee to Water Ratio. Tapi walaupun demikian, sebagian negara menyebutkan rasio ini terbalik yaitu 18:1 bukan 1:18, maknanya tidak terlalu berbeda rasio skala 1 untuk menyebutkan gram kopi.

 

 

Sumber : https://ottencoffee.co.id/majalah/mencari-rasio-kopi-untuk-seduhan